Оборудование для производства кирпича

Об оборудовании для производства кирпича лучше всего говорить, последовательно рассматривая все стадии производства с упором на то, какая техника применяется в отдельные периоды работы над материалом. Данная манера изложения, на наш взгляд, должна облегчить вам понимание того, что с какой целью устанавливается и как примерно работает.
  Способ добычи глины напрямую зависит от ее свойств и особенностей залегания.
  Разработка пластов глины для кирпича обычно производится с помощью экскаваторов и механических лопат. Очень редко в предприятиях с малым производственным оборотом глина добывается вручную. В том случае, если залежи особо плотны, применяется взрывной способ.
  Извлеченную из карьера глину необходимо поместить в бетонированные творильные ямы, где должно осуществляться ее разравнивание. После этого яма заливается водой, и глина оставляется в ней на три-четыре дня. Для выделения камней из массы глины используются камневыделительные вальцы. Камни при помощи спиралей подгоняются к одному из концов вальцов и удаляются по желобу.
  Во многих случаях качество глины очень высоко, поэтому она может сразу поступать в ящичный питатель, или бешикер. Он имеет 2 или 4 отделения, что связано с количеством смешиваемых сортов глины (тощей или жирной). Выходное отверстие питателя оснащено вращающимся валом с посаженными на него кулаками или подвижными граблями, которые служат для частичного разбивания твердых кусков материала и его выталкивания на бегуны. На бегунах глина измельчается и проваливается вниз через дырчатую тарелку, величина отверстий которой составляет 3 мм
  После прохождения через бегуны глина пропускается через одну или две пары гладких вальцов. Затем она поступает в кирпичный ленточный пресс, соединенный с резательным аппаратом. В этом аппарате проволока отсекает кирпич от глиняной ленты и сразу же отходит обратно. Каждый готовый брусок становится на ребро и помещается на подкладочные деревянные рамы, которые двигаются на 2-3 см ниже, чем лента глины. Скорость движения рамы чуть больше, чем у ленты, поэтому между кирпичами образуются промежутки, играющие немаловажную роль при сушке.
  Когда расфасовка завершается, кирпич помещают в сушильные камеры. Кирпич высыхает за счет воздействия нагретого пара, температура которого равна 350-400 градусам. Чтобы осуществить равномерность тяги и работы, печь оснащается вентилятором. Реже для сушки кирпича применяются газы продуктов горения, так как они способствуют преждевременному разрушению деревянных и железных машин. Газы необходимо пропускать по каналам или трубам, расположенным под полом сушильной камеры. Высушенный кирпич с помощью подъемников и вагонеток доставляется в печь для обжига. Это может быть как кольцевая («зиг-заг»), так и туннельная печь. Температура в печи обычно варьируется от 900 до 1000 градусов. В зависимости от силы нагревания кирпичи получают различную окраску: при сильном обжиге — темно-красную, при нормальном — красную, а при слабом — розовую.
  Если говорить об оборудовании, применяемом для производства безобжигового кирпича, надо отметить, что здесь необходимым является применение бетоносмесителя. С помощью этой техники происходит перемешивание глины с цементом для обеспечения безобжигового высыхания кирпича. Порции цемента подаются по конвейеру с помощью дозатора. В бетоносмесителе перемешивание должно происходить вплоть до того момента, когда масса станет однородной.
  Выбор оборудования для производства кирпича — весьма трудоемкое дело. Не являясь непосредственно специалистом по кирпичу, человек может упустить многие детали из виду. Однако мы надеемся, что, последовательно рассказав об оборудовании, применяемом на всех этапах производства, мы облегчили вам эту задачу.