Шамотный кирпич изготавливают путем обжига порошка-шамота и специальной размолотой огнеупорной глины при высоких температурах. Однако если он будет передержан, то может покрыться стекловидной пленкой. Это, несомненно, придаст кирпичу большую прочность, но вот использовать его при кладке печей и каминов не стоит. Так называемый железняк плохо связывается раствором и лучше его использовать в закладке фундамента.
Узнать шамотный кирпич можно и по внешнему виду — он имеет песочно-желтый цвет и зернистую основу. Размеры кирпича могут быть различными: 230 — 113 — 65 мм. или 230 — 123 — 65 мм. Такой размер помогает избежать большого количества швов и создает более гладкую поверхность. Используют этот кирпич главным образом для выкладки и футеровки топливных камер (для сжигания каменного угля), кухонных очагов, отопительных печей и каминов (шамотный кирпич используют здесь для топочной части, т. е. в месте прямого соприкосновения с огнем). Так же он подходит для кладки дымовых труб. Он способен выдерживать температуры до 1600°C.